Охота на перепелов

Для настоящего охотника, который меньше всего гонится за баснословными трофеями, а хочет отдохнуть, набраться сил, надышаться чистым полевым воздухом, пострелять и полюбоваться работой своей собаки, перепел - замечательный объект спортивной охоты.
Вылетает он неподалеку, летит по прямой, и не так стремительно, как бекас, уносящийся с удивительной быстротой, зигзагами. Перепел отлетает недалеко и, опустившись на землю, бежит или затаивается.
По этой причине охота На перепелов вполне доступна начинающим охотникам. Но и она требует определенной сноровки, так как стрелять приходится только влёт, главным образом по угонной птице, и по возможности не сильными, облегченными зарядами. Обилие же перепелов в определенных и подходящих угодьях делает охоту на них весьма интересной и оживленной. Мясо жирного перепела очень вкусное, и эта маленькая птица Может считаться завидным трофеем. Кроме того, стрельба по перепелу, относительно спокойная и хорошо видимая в полевых условиях, позволяет начинающему охотнику легко обнаружить свою ошибку при промахе, откорректировать выстрелы и отлично набить руку для стрельбы в угон. Наконец, по перепелу весьма удобно натаскивать молодых собак. В этом отношении перепел превосходит почти всех охотничьих птиц, кроме дупеля и бекаса.
Главной особенностью этой охоты является наличие у охотника легавой собаки или спаниеля, без которых поход за перепелами может стать неудачным.
Охота на серых куропаток

Эта охота значительно труднее, чем охота на перепелов, и она не имеет почти никакого смысла без хорошей легавой собаки или без спаниеля.
Куропаток обычно значительно меньше, чем перепелов. К тому времени, когда начинается охота, куропатки держатся крупными стаями, а к ним куда труднее подбираться, чем к отдельным птицам. Кроме того, куропатки никогда не взлетают с чистого места, они обязательно забираются в крепь: в непролазную гущу бурьяна или в кусты, а настигнутые охотником, стараются убежать от него.
Для розыска куропаток и для подъема их на крыло крайне необходима опытная собака-с хорошим чутьем, послушная и спокойная. Как правило, молодых и нервных собак пускать по куропаткам не следует!
Охота на фазана

Охота на фазана считается одним из самых ожидаемых событий среди охотников в осеннее время года. Редкая птица способна сравниться по красоте и яркости с оперением фазана, поэтому кроме охотничьего азарта и гордости от пойманного трофея в этом захватывающем процессе присутствует еще и эстетическая составляющая. И если веком ранее охотой на фазана развлекались в основном представители аристократии, то сейчас все что вам нужно – это правильно вооружиться, в том числе и знаниями, и получать охотничье наслаждение по ходу этого увлекательнейшего действа. Излюбленным местом обитания фазана являются густые заросли кустарника, местность возле водоемов с густой растительностью, подлески. Важно помнить, что эта птица предпочитает держаться на земле, в зарослях травы, и на деревья поднимается лишь для ночлега. Охота на фазана результативна именно в осеннее время, так как в октябре-ноябре выводок фазана подрастает, и они начинают из зарослей выходить на открытую местность в поисках пищи.
Фазан у нас не обитает, поэтому охота может быть организована на выпускного фазана, в сезон охоты, предварительно согласовав дату охоты с егерем.