на главную страницу о хозяйстве охота виды охоты контакты
 
 
   
  Охота на пернатую дичь
  Охота на полевую дичь
  Охота на боровую дичь
  Охота на зайца-русака
  Охота на лисицу
  Охота на бобра
  Охота на копытных
   
   

Охота на копытных

Охота на копытных в Кинельском охотничьем хозяйстве осуществляется в основном на кабана, косулю, лося, т.е. это те виды охотничьих ресурсов, которые часто встречающихся на территории Самарской области. Вы сможете осуществить охоту на этих зверей с временной или переносной вышки, загоном на линию стрелков, с подхода и во время гона самцов.
 
Охота на лося. 
Численность лося на территории охотничьего хозяйства Кинельское, ввиду сильного антропогенного воздействия, увеличивается очень медленно, так как лось чуствителен к фактору беспокойства и частые охоты на лося приводят к откочёвке за пределы охотничьих угодий хозяйства. 
 
Охота на лося загоном
 
Загонная охота на лося предполагает участие нескольких стрелков и загонщиков. До начала охоты непременно проверяют оклад, чтобы уточнить местонахождение животных. Загон на лося должен четко следовать определенным правилам безопасности: не видя четкую цель, не стоит стрелять, чуть заслышав любое движение или шум. Стрельба по лосю должна вестись только лишь по четкой цели. Отправляясь за таким крупным трофеем, как лось, нужно иметь общее представление о том, что такое охота на лося загоном, с какими трудностями можно столкнуться на пути.
 
Охота на лося «на стон» (на реву, на вабу, во время гона)
 
Сначала давайте определим, что значит “охота на стон”. На самом деле, правильным будет называть не “на реву”, а “на стон”, так как лось не ревет, а издает стонущие звуки в период гона, привлекая самку. Это популярный и общепризнанный способ охоты на сохатого. В этот период  можно добыть великолепный трофей. Период активного гона лосей длится недолго: с 1 по 30 сентября. В зависимости от погодных условий подобный период может начаться немного раньше. Уникальность данного вида охоты заключается в том, что охотник-вабельщик, имитируя голос лося в период гона, способен приманить быка на большом расстоянии. Существует несколько способов манить сохатого. Самый эффективный считается, когда человек произносит похожие звуки с помощью голосовых связок. Конечно, далеко не каждый на это способен, и охотники применяют разного рода изделия, такие как жестяная банка с веревкой или старая стеклянная бутылка из-под молока без донышка, обтянутая березовой берестой. Манить лося можно утром, но лучше всего, если это будет вечером, когда с наступлением сумерек самец чувствует себя намного увереннее. Данный вид охоты нужно проводить вдвоем, стрелок и вабельщик. Стрелок должен владеть навыками ведения стрельбы в разных условиях как днем, так и ночью. Взрослый самец в брачный сезон особенно крепок на рану, поэтому боеприпас следует подбирать с хорошей убойной силой. Зачастую, лось выходит под выстрел уже в полной темноте, для этого нужно специальные приспособления в виде подствольного фонаря или прицела ночного видения.
 
Охота на кабана. 
 
Кабан является довольно умным и смелым животным, а будучи раненным, представляет огромную опасность, так как становиться более изобретательным и коварным. Кабан способен быстро приспосабливаться к разным климатическим условиям, благодаря этому его можно встретить как в лесу, так и возле жилых построек. Охота на кабана проводится в хозяйстве с 1 июня до 28 февраля. Добыча кабана на территории охотничьего хозяйства осуществляется с переносных, временных вышек или малыми (не более 1 км.) загонами на линию стрелков. Данные виды охот весьма результативны, кабан хорошо упитан (с конца декабря вес сеголетков может достигать). С середины января увидеть его можно нечасто, так как это животное не любит бродить по высокому снежному покрову. Чтобы его приманить, сооружают площадки, на которых размещают емкости с кормом. А недалеко от площадок строят вышки, чтобы охотиться на кабанов
 
Охота на кабана с вышек
 
Охота на кабана с вышки часто применяется в охотничьем хозяйстве для выборочного и селекционного отстрела.
Многие новички думают, что охота на кабана с вышки практически не требует усилий, однако на практике это такое же испытание, как и блуждание по лесу в течение нескольких часов. Охота на кабана чаще всего ведется поздним вечером или ночью, Животное чувствует себя в безопасности после захода солнца, и только тогда начинает кормежку. Ночью кабан ориентируется с помощью слуха и обоняния, поэтому от стрелка требуется не выдать себя ни шумом, ни запахом. Патронташ, бинокль и другие предметы, способные издавать звук. Это касается и металлической фурнитуры на одежде — пуговиц и застежек. Одежда нужна теплая: хотя днем летом довольно жарко, по ночам ощущается холод, и охотник в засидке может почувствовать дискомфорт. Куртка и штаны должны быть водонепроницаемыми на случай, если пойдет дождь. Одеться нужно сразу прибыв к вышке: животные услышат шум и испугаются, если стрелок начнет утепляться во время охоты. 
 
Охота на кабана загоном
 
Загонная охота на кабана является технически более сложным процессом, чем охота на лося или косулю. Дикий кабан – довольно опасное животное. Он питается в основном ночью, а днем предпочитает отлеживаться в непроходимых участках леса. Коллективная охота на кабана в осенне-зимний период, оптимальна по снегу. Охота производится загоном с собаками - собаки выгоняют кабана на стрелковые номера с охотниками. Загонная хота производится в дневное время. Охота не требует от стрелка хорошей физической подготовки, передвижение по охотхозяйству на автомобиле или снегоходе.
Охотничье оружие – оптимально нарезное (калибр не менее 7,62х51) или гладкоствольное. Охотничьи патроны для нарезного оружия – только полуоболоченные (экспансивные), для гладкоствольного – только пулевые.
 
Охота на косулю. 
 
Косуля сибирская путем активных биотехнических усилий восстановлена на территории хозяйства до пользовательских объемов. Охоты осуществляются на территории охотничьего хозяйства строго селекционного плана – молодые и старые самцы, исключительно под контролем егерей. 
 
Охота на самца косули во время гона
 
Очень часто можно услышать, как косулю в народе называют козой. На самом деле это животное относится к семейству оленевых. Период гона проходит с середины лета по сентябрь.
Охота на самца косули начинается с 25 августа по 20 сентября.К этому времени самцы охотно откликаются на звук манка, имитирующего голос самки. Охота во время гона основана на поведении самцов в период спаривания. Они принимают участие в нем уже с годовалого возраста. Очень часто между ними возникают стычки за самку. Шумные дуэли позволяют охотникам определять место нахождения животных. В период гона сначала вступают более сильные особи самцов. В этот период у животных притупляется бдительность. Места гона охотники определяют по круговым следам. В период спаривания самец гоняет самку по кругу. На манок самец реагирует только тогда, когда не занят спариванием. Звук приманивает к себе одиноких самцов. Для того, чтобы усыпить бдительность осторожных косуль охотники идут на хитрость. Призывать косулю охотники начинают устроившись в засаде не сразу. Первый сигнал манка они подают минут через 10-15 минут после того, как разместятся в засидке. Начинается призыв животного со слабого свиста. Сильный крик может отпугнуть. Косуля очень тонко чувствует фальшь. Звук усиливается, если первая попытка не дает положительного результата. Во время призыва животного нельзя выходит из засады и менять свое место расположение до тех пор, пока есть надежда привлечь внимание косули. Лишние движения создают дополнительный шум, который может её отпугнуть.
Данный вид охоты осуществляется только в сопровождении егеря.

Охота на косулю скрадом
 
Это один из наиболее известных способов охоты на косулю. К охоте егеря охотхозяйства готовиться заранее, прежде всего они определяют места кормежки животных (2-3 дня наблюдения до предполагаемой даты охоты). Обычно жируют косули на зарастающих вырубках, лесных полянах, опушках леса и на подкормочных полях. В светлое время суток косули не появляются, предпочитая выходить на кормежку после того, как стемнеет. Если косуль не слишком беспокоят, то кормиться животные выходят на утренней или вечерней зорьке.
Зимой добыть себе пропитание не так-то просто, поэтому кормящихся животных можно увидеть и днем.
Лучше всего выбирать для охоты этого вида ясную, немного ветреную погоду. Ветер заглушает посторонние звуки, поэтому приблизиться к животным становится не так сложно. К предполагаемому месту жировки выходить нужно еще затемно. Обычно в ожидании рассвета охотник затаивается поблизости от места кормежки животных. Как только станет чуточку светлее и охотник убедится в наличии косуль, он может начинать подкрадываться к пасущимся животным. Нужно не забывать, что у косули превосходное обоняние, поэтому приближаться к стаду можно только против ветра. Передвигаться следует не производя шума и используя все имеющиеся естественные укрытия.
Лучше всего на такой охоте использовать нарезное оружие, т. к. добыть косулю из гладкоствольного ружья довольно проблематично. Охота будет успешной только в том случае, если охотник сумеет подойти к стаду на близкое расстояние и произвести точный выстрел.
Несмотря на то, что охота таким способом невероятно трудна, она все же пользуется большой популярностью у охотников Самарской области. Если охотиться предстоит зимой, то обязательно охотники надевают белый маскхалат, летом лучше всего облачиться в одежду камуфляжной расцветки.

Загонная охота на косулю
 

Данный вид охоты осуществляется коллективно. Охотники делятся на две группы – стрелки и загонщики. Количество стрелков, участвующих в загонной охоте обычно больше, чем загонщиков. Стрелки встают на номера – места, где наиболее возможны выходы косули, а также при этом учитывается направление ветра. Процессом руководит опытный человек, хорошо ориентирующийся на своих охотугодьях. Загонщики ведут себя шумно, стараясь напугать чутких косуль. Если с ними в загон идут собаки, то захват расстояния между загонщиками увеличивается, как и шансы выгнать косулю на стрелков. В нашем охотхозяйстве разрешено охотиться на косулю загоном глубокой осенью и в зимнее время. Для охотников зимнее время намного удобней из-за снега. По оставленным следам можно легко определить места обитания и примерное количество копытных.

 
   
 
 
Кинельское охотничье хозяйство © 2017